Wesentliche gesetzliche Vorgaben:

LFGB – Lebensmittel und Futtermittel Gesetzbuch

Lebensmittel Basis VO (EG) 178/2002

Durchführungs VO zur Rückverfolgbarkeit VO (EU) 931/2011

Kennzeichnung:

Lebensmittelinformationen LMIV VO (EU) 1169/2011
Biologische Produktion und Kennzeichnung VO (EU) 2018/848

Mess und Eichgesetz (MessEG)
Mess und Eichverordnung (MessEV)
Fertigpackungs VO (FpackV)

Lebensmittel Basis VO (EG) 178/2002

Durchführungs VO zur Rückverfolgbarkeit VO (EU) 931/2011

Zusatzstoffe / Enzyme

Zusatzstoff-VO VO (EG) 1333/2008

Aromen
Hygiene Bestrahlung

LM-Hygiene VO VO(EG) 852/2004
LM tierischen Ursprungs VO (EG) 853/2004
Mikrobiologische Kriterien VO (EG) 2073/2005

Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)

TK-Lebensmittel
Bestrahlung
Kontamination, Rückstände, Gefahrstoffe

Kontaminaten-Kontroll VO (EWG) 315/93

Diätische Lebensmittel
Angereicherte Lebensmittel
Öko Erzeugnisse

Öko VO VO (EG) 834/2007
Öko VO 2018 VO (EU) 2018/848

Öko Kennzeichnungsgesetz

Diverse LM wie Fisch Fleisch /Geflügel / Schaf / Ziege / Spezialitäten
Eier und Eiprodukte
Milch und Milcherzeugnisse

MilcherzeugnisVO
Butterverordnung
Käseverordnung

Öle und Fette

Deutsches Lebensmittelbuch
Leitsätze

Brot/Kleingebäck
Diverse Lebensmittel (Fisch/Fleisch/Gemüse/Gewürze/ uvm)

Bedarfsgegenstände und Verwandte Vorschriften

Bedarfsgegenstände VO VO(EG) 1935/2004
Gute Herstellungspraxis VO (EG) 2023/2006

Bedarfsgegenständeverordnung (BedGgstV)
Verpackungsgesetz (VerpackG)

Überwachung
Lebensmittelüberwachung

Verordnung über amtliche Kontrollen VO(EU) 2017/625
Lebensmittelüberwachung VO (EG) 882/2004

Produktsicherheit
Futtermittel, Tierseuchengesetz

FuttermittelverkehrsVO VO(EG)767/2009

Bedarfsgegenständeverordnung (BedGgstV) Verpackungsgesetz (VerpackG)

Tierschutz
Tierseuchengesetz  
Quellen
Eur-lex: https://eur-lex.europa.eu/homepage.html
Juris: https://www.juris.de
Gliederung angelehnt an Beck-LM Recht (https://beck-online.beck.de)